この週末は 近所の浜辺に わかめとりに行ってきたよ
ただ よく知らんかったんやけど
わかめってのは 2月下旬から 今月くらいまで採れるものみたいで
大半は とられちゃってたかな
中には
スウェットスーツを着て
家族総出でとってる家族なんかもいたくらいだから
それには 対抗できんわなぁ(^-^;
でもま
家で 旬を楽しむ程度にはとれたよ
スーパーの袋 1枚分ってとこ
ゆでたら おなじみの色になるのよん
これは そのまま
で 食べ比べ
ダンナは 生姜醤油がいいと言ってて 実際そうする人が多いみたいやけど
私は 酢醤油やポン酢の酸味も わかめの淡白な味にあってた気がします(*^^)
茎わかめは きんぴらにして食べました
余ったわかめは 冷凍して 終わり♪
・・・・・・
と思ってたんやけど
・・・・・
お父さんとチビが また日曜日 海に遊びに行ったと思ったら
また大量のわかめ
ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!!
見知らぬ方に 大量にいただいた模様
こうやって干しても 干しきれないほどだったみたいで
ご近所さんにも 配ってました
配ったら
お礼にと みかんをいただいたりして・・・タダのものへのお礼は 心苦しいなり(^^ゞ
芯までしっかり乾かしたら 1年くらいもつのだそう
昨日 雨が降ってたときには 家に取り入れたりして 大変だったよ
くさくって(笑)